Actividades complementarias para el desarrollo de habilidades matemáticas: Complementary activities for the development of mathematical skills - Guzmán Drullet , Yasmani; Delgado Polledo, Yohanka; Llorca Cuesta, Yanet (Horizonte Pedagógico, 2024)
La Matemática en la Escuela Primaria permite fomentar el desarrollo integral de los educandos y su preparación plena para la vida. Es considerada la base de procesos complejos del conocimiento, donde es necesario el pensamiento crítico, reflexivo y analítico. Esta, desarrolla la capacidad para razonar, formular y solucionar problemas, cobra importancia desde los primeros pasos de la formación intelectual de las personas en los procesos de abstracción para el desarrollo de un pensamiento matemático. Su tratamiento, atención y las influencias que se ejerce sobre los educandos permite desarrollar una correcta independencia cognoscitiva. La educación cubana está inmersa en el tercer perfeccionamiento que va encaminado a la formación integral de los educandos. Para ellos se perfeccionan vías y formas del plan de estudio, permitiendo una atención diferenciada a los intereses de los educandos para el cumplimiento de los objetivos de cada nivel. El presente artículo se elaboró con el fin de contribuir a una mayor estimulación cognitiva y motivacional a los educandos de sexto grado de la Educación Primaria, con el objetivo de proponer un programa complementario para desarrollar habilidades matemáticas. Se emplearon métodos del nivel teorético, para los estudios bibliográficos de los referentes teóricos y metodológicos del tema objeto de estudio, método del nivel empírico para constatar el estado inicial y final de la muestra seleccionada y métodos estadísticos matemáticos con los que se procesó la información y se llegaron a conclusiones que contribuyan a un aporte práctico que permita la solución de problemas. Abstract: Mathematics in Primary School allows us to promote the comprehensive development of students and their full preparation for life. It is considered the basis of complex knowledge processes, where critical, reflective and analytical thinking is necessary. This develops the ability to reason, formulate and solve problems, and becomes important from the first steps of the intellectual training of people in the processes of abstraction for the development of mathematical thinking. Its treatment, attention and the influences exerted on students allow them to develop correct cognitive independence. Cuban education is immersed in the third improvement that is aimed at the comprehensive training of students. For them, ways and forms of the study plan are perfected, allowing differentiated attention to the interests of the students to meet the objectives of each level. This article was prepared in order to contribute to greater cognitive and motivational stimulation for students in the sixth grade of Primary Education, with the aim of proposing a complementary program to develop mathematical skills. Theoretical level methods were used for bibliographic studies of the theoretical and methodological references of the topic under study, an empirical level method to verify the initial and final state of the selected sample and mathematical statistical methods with which the information was processed and Conclusions were reached that contribute to a practical contribution that allows the solution of problems. Keywords: Complementary Activities, Skill Devellopment, Mathematics