Sistema de actividades para la educación familiar en la comunicación bilingüe : System of activities for family education in bilingual communication - Chile Viera, Diana; Díaz Pérez, Lisandra Rosa; Boix García, Heidy (Horizonte Pedagógico, 2023)
La influencia del entorno familiar en el educando y especialmente la importancia de los padres en las adquisiciones propias como el lenguaje, la formación de hábitos, actitudes, constituye uno de los factores más importantes en la vida del educando sordo y su educación. Tanto los padres como la familia en general contribuyen de manera activa en su desarrollo, siendo ellos el punto especial para el éxito. En la familia del educando sordo existen dificultades comunicativas debido a que no se domina el código lingüístico para la comunicación. La educación familiar para el desarrollo de la comunicación bilingüe en educandos sordos constituye un tema de gran importancia para todos los implicados en el proceso educativo, la investigación se lleva a cabo en la Escuela Especial para educandos sordos e hipoacúsicos “René Vilches Rojas” a partir del reconocimiento de la familia como primera institución educativa. Responde a la línea de investigación de la maestría “Los fundamentos de la Educación Primaria actual y los procesos de inclusión educativa. El presente artículo tiene como objetivo: proponer un sistema de actividades para la educación familiar que contribuya al desarrollo de la comunicación bilingüe en educandos sordos que cursan el primer grado. El empleo de diferentes métodos teóricos, empíricos y matemáticos- estadísticos permitieron determinar el estado de la preparación de la familia para el desarrollo de la comunicación bilingüe en educandos sordos y determinar sus necesidades y potencialidades. La aplicación del sistema de actividades demostró que al orientar y preparar a las familias en cuanto a la comunicación bilingüe con sus hijos se puede lograr una participación activa y protagónica de las familias en la educación de sus hijos. Abstract: The influence of the family environment on the student and especially the importance of parents in their own acquisitions such as language, the formation of habits, attitudes, constitutes one of the most important factors in the life of the deaf student and their education. Both parents and the family in general contribute actively to its development, being them the special point for success. In the family of the deaf student there are communicative difficulties because the linguistic code for communication is not mastered. Family education for the development of bilingual communication in deaf students is a topic of great importance for all those involved in the educational process, the research is carried out in the Special School for deaf and hard of hearing students "René Vilches Rojas" from the recognition of the family as the first educational institution. It responds to the research line of the master's degree "The foundations of current Primary Education and the processes of educational inclusion. The objective of this article is to: propose a system of activities for family education that contributes to the development of bilingual communication in deaf students who are in first grade. The use of different theoretical, empirical and mathematical-statistical methods made it possible to determine the state of preparation of the family for the development of bilingual communication in deaf students and to determine their needs and potentialities. The application of the activities system demonstrated that by guiding and preparing families in terms of bilingual communication with their children, an active and leading participation of families in their children's education can be achieved. Keywords: deaf, family, communication, bilingual, activity system