Labor pedagógica de José de la Luz y Caballero en la Sociedad Económica amigos del País: Pedagogical work of José de la Luz y Caballero in the Friends of the Country Economic Society - Martínez Zárate, María del Carmen; Gutiérrez Masa, Yilianne; Granados Guerra , Lázara Anaís (Horizonte Pedagógico, 2023)
Este artículo aborda lo relacionado con la labor pedagógica de José de la Luz y Caballero, especialmente en la Sociedad Económica Amigos del País, por su significación para la época colonial y como legado en la actual Pedagogía cubana., enfatizando la necesidad de que los maestros lleguen a comprenden y aplicar por su vigencia los elementos sobre dicha labor pedagógica. La investigación parte de una acuciosa búsqueda en contenidos vinculados al tema objeto de estudio, por lo cual fueron revisados una gran cantidad de textos publicados por diferentes especialistas sobre el tema, seleccionando las fuentes y métodos, en correspondencia con las demandas del proceso investigativo. Fue aplicado, como método general el dialéctico, a través de los procedimientos lógicos del conocimiento científico: análisis-síntesis e inducción-deducción, con énfasis en la aplicación del método histórico-lógico, el cual ofreció la clave para cumplir con el objetivo propuesto. Por consiguiente, el estudio está orientado hacia el cumplimiento del objetivo de analizar los elementos que distinguen la labor pedagógica de Luz y Caballero y su vigencia en el desempeño profesional pedagógico de directivos y educadores de la escuela primaria cubana. El estudio de documentos históricos únicos atesorados hasta la actualidad en esta institución, la sistematización de posiciones de diferentes autores, incluyendo el criterio de José de Martí sobre su labor pedagógica permitieron, impulsar el dominio de la labor pedagógica de Luz y Caballero más allá de sus conocidos aforismos, es propio del compromiso con la época en que nos ha tocado educar.