Participación educativa en el desarrollo local: Educational participation in local development - Fernández Díaz, Argelia (Horizonte Pedagógico, 2023)
El Proyecto; Gestión Científica Educacional en el contexto local y comunitario, del municipio La Lisa, tiene posibilidad que desde su accionar puede contribuir al desarrollo local. En tal sentido es menester reconocer cómo se logra la participación en ese proceso. El objetivo del presente artículo es ofrecer una valoración acerca de cómo la participación educativa como dimensión de la gestión de la administración pública, se debe concretar desde la perspectiva del involucramiento real de los actores sociales en todas las fases de cualquier proceso que genere un desarrollo local. Desde el enfoque marxista-leninista con su método dialéctico-materialista utilizo los métodos teóricos el análisis – síntesis. Como métodos empíricos, la observación, encuestas, entrevistas y análisis de documentos. Abstract: The project; Educational Scientific Management in the local and community context, of the La Lisa municipality, has the possibility that from its actions it can contribute to local development. In this sense, it is necessary to recognize how participation in this process is achieved. The objective of this article is to offer an assessment of how educational participation as a dimension of public administration management should be specified from the perspective of the real involvement of social actors in all phases of any process that generates local development. From the Marxist-Leninist approach with its dialectical-materialist method, I use the theoretical methods of analysis - synthesis. As empirical methods, observation, surveys, interviews and document analysis. Keywords: educational participation, local development, involvement