La orientación familiar para la educación integral de la sexualidad en el Trastorno del Espectro del Autismo: Family Guidance for Comprehensive Sexuality Education in Autism Spectrum Disorder - Ocampo Barrueta, Eddy Luis; Massani Enriquez , Jorge Félix; Rodríguez Veloz , Yiddishy (Horizonte Pedagógico, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo elaborar una propuesta de talleres de orientación familiar para la educación integral de la sexualidad en adolescentes con Trastorno del Espectro del Autismo (TEA). La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y empleó métodos teóricos como el análisis-síntesis, la inducción-deducción y el enfoque sistémico-estructural, así como técnicas empíricas como la observación participante, el análisis documental y la aplicación de cuestionarios a familiares. Los resultados evidencian que, aunque existen esfuerzos institucionales en torno al acompañamiento educativo, la atención a la dimensión sexual en adolescentes con TEA es limitada. Los documentos revisados reflejan escasa presencia del tema en consejos escolares, escuelas de padres y líneas de desarrollo pedagógico. Además, se identificaron manifestaciones sexuales en los adolescentes observados, y una disposición positiva por parte de los familiares a recibir orientación especializada. Con base en estos hallazgos, se propone una estructura metodológica de talleres que incorpore contenidos contextualizados, principios pedagógicos inclusivos y enfoques respetuosos de la diversidad afectivo-sexual, con el fin de potenciar el rol educativo de las familias y favorecer el desarrollo integral de los adolescentes con TEA. Palabras clave: orientación familiar; educación integral de la sexualidad; Trastorno del Espectro del Autismo. Abstract: This article aims to develop a proposal for family guidance workshops focused on comprehensive sexuality education for adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD). The study was carried out using a qualitative approach and incorporated theoretical methods such as analysis-synthesis, inductive-deductive reasoning, and a systemic-structural perspective, alongside empirical techniques including participant observation, document analysis, and questionnaires applied to family members. Results indicate that although there are institutional efforts geared toward educational support, attention to the sexual dimension in adolescents with ASD remains limited. The reviewed documents show minimal presence of this topic in school councils, parent meetings, and pedagogical development strategies. Furthermore, sexual behaviors were identified among the observed adolescents, and families demonstrated a positive attitude toward receiving specialized guidance. Based on these findings, a methodological structure of workshops is proposed, integrating contextualized content, inclusive pedagogical principles, and respectful approaches to affective-sexual diversity, with the aim of strengthening the educational role of families and promoting the integral development of adolescents with ASD. Keywords: family guidance; comprehensive sexuality education; Autism Spectrum Disorder.