Relación Educación Física, Educación Especial y desarrollo de capacidades físicas en personas con discapacidad: Relationship Physical Education, Special Education and development of physical abilities in people with disabilities - González Hernández , Justo Luís; Sánchez Valdés, Xiomara; Maiga, Ahmadou (Horizonte Pedagógico, 2023)
La relación de la Educación Física con la educación Especial en Cuba está en consonancia con el programa que desarrolla el Instituto Nacional de deportes, Educación Física y Recreación (INDER). En dependencia de la edad y de otros factores, una persona con discapacidad puede ser considerada un talento potencial para el deporte competitivo en paralimpiadas nacionales y otros certámenes, en diferentes momentos de su vida. Después de la covid-19, durante las prácticas deportivas realizadas en el área del combinado Francisco Donatien en Pinar del Río, se pudo observar como un atleta F (54) de la modalidad lanzamiento presentaba resultados poco significativos en cuanto a pruebas físicas comparadas con sus resultados anteriores. Derivado de ello se realizó un estudio con métodos del nivel teórico, como el análisis-síntesis, la inducción-deducción y el análisis de contenido que permitieron presentar el presente artículo que tiene como objetivo: determinar la relación que existe entre la Educación Física, la Educación Especial y el desarrollo de las capacidades físicas en atletas con discapacidad, categoría F (54) de la modalidad lanzamiento en el atletismo, primera categoría. Como resultado, se precisan las posiciones teóricas de la relación entre la Educación Física, la Educación Especial y el desarrollo de capacidades físicas mediante la actividad física adaptada y los ajustes a partir del diagnóstico individualizado de la persona con discapacidad físico-motora. También se reafirma el valor de la práctica de ejercicios físicos y del deporte competitivo para el desarrollo, el aprendizaje y la calidad de vida de las personas con discapacidad. Abstract: The relationship of Physical Education with Special Education in Cuba is in line with the program developed by the National Institute of Sports, Physical Education and Recreation (INDER). Depending on age and other factors, a person with a disability may be considered a potential talent for competitive sport in national Paralympics and other events, at different times in their lives. After the covid-19, during the sports practices carried out in the area of ​​the Francisco Donatien team in Pinar del Río, it was possible to observe how an athlete F (54) of the throwing modality presented insignificant results in terms of physical tests compared to his previous results. Derived from this, a study was carried out with theoretical level methods, such as analysis-synthesis, induction-deduction and content analysis that allowed presenting this work that has as objective: to determine the relationship that exists between Physical Education, Education Special and the development of physical abilities in athletes with disabilities, category F (54) of the throwing modality in athletics, first category. As a result, the theoretical positions of the relationship between Physical Education, Special Education and the development of physical abilities through adapted physical activity and adjustments based on the individualized diagnosis of the person with physical-motor disabilities are specified. The value of practicing physical exercises and competitive sports for the development, learning and quality of life of people with disabilities is also reaffirmed. Keywords: adapted physical activity; athlete with a disability F (54); Physical Education; Special Education; physical abilities.