Investigaciones de educadores destacados del siglo XX en La Habana desde tesis doctorales: Investigations of outstanding educators of the 20th century in Havana from doctoral theses - Domínguez Marrero, Esther María; Deler Ferrera, Gustavo (Horizonte Pedagógico, 2022)
El presente trabajo aborda la sistematización de diez tesis doctorales cuyo tema central es la investigación de Educadores destacados del siglo XX cubano y el objetivo: fundamentar una concepción organizativa y metodológica para la investigación de educadores destacados del siglo XX en La Habana, desde la sistematización de las contribuciones socializadas en las tesis doctorales. En las tesis se estudiaron los métodos utilizados en cada una de ellas, los aportes de las figuras objetos de las investigaciones, las manifestaciones de las contribuciones a la educación de nuestro país. Dentro de los métodos utilizados se encuentran en lo teórico: histórico-lógico, historia de vida, analítico-sintético, sistematización, comparación, análisis de contenido; entre los empíricos: análisis documental, entrevistas, testimonios. Los resultados obtenidos reflejan avances en este tipo de investigación, pero aún es necesario continuar preparando a nuestros profesionales en el abordaje científico de la investigación histórica de educadores Destacados. Abstract: The present work deals with the systematization of ten doctoral theses whose central theme is the investigation of outstanding educators of the Cuban 20th century and the objective: To base an organizational and methodological conception for the investigation of outstanding educators of the 20th century in Havana from the systematization of the contributions socialized in doctoral theses. In the systematized theses, the methods used in each one of them, the contributions of the figures object of the investigations, the manifestations of the contributions to the education of our country were studied. Among the methods used are theoretical: Historical/logical, life history, analytical-synthetic, systematization, comparison, content analysis; among the empirical ones: documentary analysis, interviews, testimonies. The results obtained reflect advances in this type of research, but it is still necessary to continue preparing our professionals in the scientific approach to the historical research of outstanding educators. Keywords: featured educators, social educator, periodization, systematization