Editorial - Gómez Canett, Juana (Horizonte Pedagógico, 2022)
Estimados colegas: En la actualidad el Presidente de la República, Miguel Díaz Canel como continuidad de las ideas de Fidel tiene como basamento de su gestión de Gobierno, la ciencia, la tecnología y la innovación. Desde esta perspectiva, se aplican dentro de las políticas estatales, la transformación de los barrios vulnerables en cada municipio con la participación protagónica de todos los agentes y agencias de la localidad, En esta interrelación, la escuela y la comunidad perfeccionan sus acciones para transformarse mutuamente y garantizar los cambios que se requieren en la sociedad cubana. La primera debe convertirse en el centro más importante de la comunidad y la segunda debe aportar todo el saber que emanan de su patrimonio, historia, cultura, recursos humanos, apoyo material y financiero. En este empeño la labor de directivos y docentes, basada en la ciencia y la innovación, debe garantizar el cumplimiento del fin de la educación. Otra de las políticas que se llevan a cabo en esta gestión, es la relacionada con la inclusión a partir de la convocatoria de la UNESCO (2015), donde se presentan los objetivos de desarrollo sostenible hasta el 2030, de manera particular el objetivo cuatro sustenta la necesidad de una educación inclusiva. En Cuba, la inclusión educativa se asume como una concepción que reconoce el derecho de todos a una educación de calidad, independientemente de sus particularidades o características que condicionan las variabilidades en su desarrollo, que propicie su inclusión social como individuos plenos, en condiciones de poder disfrutar las posibilidades que ella ofrece y contribuir a su perfeccionamiento. (Leiva, M. y Barreda, M. 2018) En la consecución de una educación de calidad como base para mejorar la vida de las personas y el desarrollo sostenible se hace necesario en cada institución educativa cumplir con las exigencias sociales que se demandan desde esta agenda. Se trata de lograr una educación que requiere de dirigentes y docentes preparados, de una escuela que modifique sustancialmente su estructura, funcionamiento y propuesta pedagógica con nuevas formas de trabajo que garanticen satisfacer las necesidades educativas de todos y cada uno de los estudiantes. Desde esta perspectiva, la calidad de la educación, se sustenta sobre un grupo de actividades planificadas por la institución educativa para atender todas las expresiones de diferencias posibles, con la participación protagónica de cada uno de los estudiantes en los diferentes procesos institucionales con el objetivo de alcanzar su formación general integral. Los artículos que se ponen a disposición de usted, mi estimado lector, son el resultado de investigaciones que responden a las exigencias que se realizan desde las políticas estatales, dirigidas a los procesos de inclusión y la atención diferenciada de los estudiantes, las cuales abarcan, desde el impacto social de las influencias educativas de los profesores a los estudiantes de los asentamientos de migrantes internos y sus familias, la formación e inserción en la vida laboral de estudiantes con discapacidad y la seguridad que se le garantiza en este proceso, así como el desempeño del maestro sobre la base de la gestión científica, las estrategias de aprendizaje, y la superación. Estas constituyen obras científicas que corroboran la concreción de las políticas estatales en el accionar diario de la escuela cubana de estos tiempos.