Otra mirada a las historias de vida: una necesidad de la Educación Superior en el nuevo milenio: Another look at life stories: a need for Higher Education in the new millennium - López Rodríguez, Dainier; Martín Herrera, María Luisa; Deler Ferrera, Gustavo (Horizonte Pedagógico, 2020)
El artículo tiene como objetivo explicar las fases de la historia de vida como una de las modalidades de la investigación cualitativa, a partir del análisis de definiciones y la ejemplificación de una historia de vida. Para alcanzar este fin se utilizan métodos teóricos como: el análisis-síntesis en la sistematización del marco teórico conceptual del proceso de las historias de vida, el inductivo-deductivo para interpretar y establecer generalizaciones de las historias de vida como una de las modalidades en la investigación cualitativa, desde la formación inicial del estudiante de la carrera Pedagogía Psicología a nivel nacional e internacional. Se enfatiza de igual modo en la necesidad del conocimiento de los discursos de narrativa de vida para hacer la historia del pensamiento pedagógico, encontrar las raíces, el hilo conductor de las prácticas educativas actuales y reforzar el marco referencial de la obra pedagógica cubana. Consecuentemente se particulariza en el pensamiento y la obra educativa del destacado educador Luis Arturo Ramírez Urizarri, a manera de ejemplo. Abstract: The article aims to explain the phases of life history as one of the modalities of qualitative research, from the analysis of definitions, and the exemplification of a life history. To reach the end, theoretical methods are used, such as: the analysis-synthesis in the systematization of the theoretical framework of the process of life histories, the inductive-deductive to interpret and establish generalizations of life histories as one of the modalities in the qualitative research, from the initial training of the student of the Psychology Pedagogy career at national and international level. Emphasis is likewise placed on the need for knowledge of life narrative discourses in order to make the history of pedagogical thought, find the roots, the guiding thread of current educational practices and reinforce the referential framework of Cuban pedagogical work. Consequently it is particularized in the thought and educational work of the outstanding educator Luis Arturo Ramírez Urizarri, as an example. Keywords: life stories; qualitative research; ethics.